新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 党建之窗 > 正文
 

“两个文明”协调发展才是利民惠民化民的发展

作者:佚名 | 文章来源:新疆文明网 | 更新时间:2015/12/22 10:54:16 | 点击次数:

      “推动物质文明和精神文明协调发展。坚持‘两手抓、两手都要硬’,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国。”党的十八届五中全会对推动“两个文明”协调发展作出专门部署、提出明确要求。
      “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。这一决胜阶段,文化建设的目标理念与发展方式清晰而明确,一条红线贯穿其中:以文化人——推动物质文明与精神文明协调发展。只有“两个文明”协调发展,才能让人民群众感受到经济发展带来的幸福指数的提升。
      中国是全球第二大经济体。今年前三季度,在全球经济都不景气的情况下,中国经济对世界经济增长的贡献率超过了30%。中国用几十年时间走过了发达国家上百年时间走过的道路。在物质文明飞速发展的同时,我们应该清醒地看到,精神文明必须跟上物质文明的步伐。只有精神文明而没有物质文明,那就成了高谈阔论、纸上谈兵却只能饿肚子。只有物质文明而没有精神文明,只能成为有钱的“穷人”。发展物质文明的同时,要在思想上高度重视精神文明,要认识到精神文明无形而深远的作用。只有“两个文明”协调发展,才能实现物质文明、精神文明同步提高。十三五规划出台,“以文化人”这条红线贯穿其中,凸显了文化建设的重要性。
      精神来自于一个人的思想、价值、观念、信仰。我们要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神武装全党、教育人民。坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,在全社会形成向上向善、诚信互助的社会风尚。注重通过法律法规、体制机制、政策措施、乡规民约等,向社会传导正确的价值取向,维护主流价值和公序良俗。      全面小康要真正让人民群众感受到经济发展带来的幸福指数的提升,这大量体现在基层公共文化服务和文化产业的精准化服务上。《建议》提出,“深化文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。”“十三五”时期“文化产业成为国民经济支柱性产业”,同时也明确要求“坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一”。这实际上是强调了“体系”的建构与完善,强调公共文化、文化产业、文化市场的协调发展,相互促进。
      推动网络文化健康发展,是实现物质文明和精神文明协调发展的必然要求。《建议》指出,“牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。”这几年来,随着互联网的迅速发展,网络已经成为思想文化的重要阵地。网络文化已经覆盖了电影、电视、图书、音乐、游戏等几乎所有的大众文化形式。“互联网+”与传统文化领域的深度结合,让网络文化成为正在崛起、不可忽视的文化力量。把握正确舆论导向,就要适应网络传播迅速、广泛的新特点,适应人民的需要和时代发展的新要求,坚持阵地意识,净化网络空间,弘扬正能量。
      培育肥沃的文化土壤,构筑坚实的文化大厦,唤醒文化基因。《建议》提出,“扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。”“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。”文化创作生产和人才培养只有向下看,使更多基层优秀的创作者得到发展,使更多好的作品得以涌现,这样,我们的文化土壤才能更肥沃,我们的文化大厦才能更坚实。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。尊重中华优秀传统文化的同时,还要倡导创新,使之和当代文化相适应、和现代社会相协调、和大众需求相贴近,既接地气又通民心,唤醒我们的文化基因。
      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。物质文明、精神文明,两者之间的关系要处理好,离不开每个人身体力行。精神文明要跟上物质文明的步伐,作为社会公民,每个人都应该有主人翁意识。建设精神文明的大厦,归根结蒂在于每位社会成员。每个人都应该努力去提高个人的道德文明素养。与此同时,全社会应该加大榜样人物的宣传力度,道德模范、身边好人等等,全社会正能量多一些,引领全社会文明新风尚。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    党建之窗
    · 总站简介
    · 工作动态
    · 通知公告
    · 党建之窗
    · 蜂业动态
    · 蜂业协会
    · 行业发展与经济组织
    · 政策法规
    · 技术交流
    · 图片新闻
    · 规模化养殖
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客