新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 党建之窗 > 正文
 

特克斯民族团结花正艳

作者:佚名 | 文章来源:天山网 | 更新时间:2016/5/16 13:16:54 | 点击次数:

      位于乌孙山南麓的特克斯县生活着哈萨克、汉、维吾尔、柯尔克孜、蒙古等33个民族组成的各族群众。国家历史文化名城——八卦城名扬四海;世界自然遗产地——喀拉峻大草原花香四溢。与之媲美的是18万各族群众和谐共处、水乳交融,民族团结之花在这片8300平方公里的土地上越开越艳。
      5月5日下午,特克斯县齐勒乌泽克镇苏阿苏村6名哈萨克族村民头戴防蜂罩,正在进行养蜂的种群分类装箱。身边一位六旬汉族老人在用流利的哈萨克语指导他们。
      “因为王青茂老人的无私帮助,让我们看到了脱贫致富的希望。以前想都不敢想的养蜂技术我们也入门了。”家里没有一头牲畜的牧民木哈塔尔高兴地说道。
      王青茂是特克斯县种蜂场退休职工。上世纪80年代,由于工作原因,他来到苏阿苏村居住,在离村不远的山沟里的养蜂基地工作。30多年来,他与这个以哈萨克族为主的村村民结下了深厚友谊。
      6年前王青茂退休时,就想着帮助贫困乡亲养蜂致富,可苦于没有资金。
      今年3月,县委、政府准备用扶贫资金发展产业扶贫,“访惠聚”住村工作组和村委会希望靠发展养蜂帮助一批贫困村民脱贫。这种想法与王青茂不谋而合。一个由王青茂作指导、6户贫困户组成的养蜂团队组成了。
      4月3日,80箱蜂从尼勒克县种蜂场购入。经过一个月的帮教,蜂群已发展到130箱。同时,6名哈萨克族牧民也掌握了养蜂基本技术。
      照这种趋势发展,今年蜂群可发展200箱,年产值预计达30万元,6户贫困牧民今年就可脱贫。对此,王青茂和6户贫困牧民都很有信心。
      像这样帮助困难少数民族群众的典型在特克斯县有很多,乡村医生赵广书就是其中一个。
      “赵医生在古勒巴格村帮助了很多少数民族群众。他用爱心温暖着许多困难群众的心,是共产党员的优秀代表、民族团结的楷模。”说起对赵广书的印象,60多岁的古勒巴格村原党支部书记玉素甫非常激动。
      赵广书是特克斯镇古勒巴格街四环社区卫生服务站医生。在特克斯从医20多年,被当地的各族群众亲切称为爱心医生。
      努尔、克力木、依明江、尼亚孜汗、孜娜提汗5位少数民族群众都是赵广书的病人。他们至今还清晰地记得,今年1月16日,赵广书分别来到他们家中,不仅送来了面粉、清油等物品,还为每家送上500元钱。
      生病卧床多年的孜娜提汗激动地告诉记者:“赵医生不仅在治疗上给我减免费用,还雪中送炭送来钱物,让我家渡过了难关。”
      像这样帮助少数民族群众的事对赵广书来说早已习以为常。据了解,20多年来,赵广书每年都从自己的收入中拿出近万元资助贫困群众,减免的医疗费更多。然而,许多人不知道,去年他家盖的住房和诊所花费的30多万元中,其中20万元是借来的。
      “我是一名党员,虽然不富裕,但看到比我困难的群众,我就有义务帮助他们。”赵广书说。
      沈建佳,特克斯县政协退休干部,在县里工作生活的28年中,倾注37万元资金,圆了170多名孩子的上学梦。
      别格扎提是一位柯尔克孜族姑娘。学习成绩优异的她,由于家境贫寒面临辍学。沈建佳了解到这一情况后,主动找到学校,承担起别格扎提高中三年的学杂费。别格扎提一家把沈建佳当亲人。
      16岁的哈萨克族小伙革命努尔眼睛接近失明,沈建佳了解到他家经济困难、无钱治疗后,不仅自己拿出2000元钱,还联系有关部门和爱心人士共同帮助,革命努尔的眼病得到了有效治疗。如今,革命努尔成了一名厨师,生活也有了保障。
      沈建佳每月4000多元的工资,几乎都花在了少数民族孩子身上,帮助特困家庭的学生交学费,为偏远农牧区的孩子免费提供食宿,给他们洗衣、做饭。沈建佳在孩子们面前扮演了父亲的角色,孩子们都亲切地叫他“沈爸爸”。
      28年来,在沈建佳的出租屋里,墙上挂满了孩子们的奖状,书桌上摆满了感谢信。沈建佳都把它们作为最好的礼物认真保存。
      在天山深处的特克斯县包扎墩牧业卫生所,有一位扎根山区20年、为各族农牧民送医送药的哈萨克族医生居马泰。巡诊道路都是天堑危途,人工开凿的牧道常有马羊坠落山间。2010年,为救治一名发烧儿童,居马泰在风雪天气中赶路,骑的马坠入山崖,自己摔到岩石上,他在没有通信信号的情况下,拖着伤腿走了10公里。就这样,居马泰驻点行医20载,用无私奉献的精神书写了民族团结的赞歌。
      民族团结的感人事迹感动着各族群众,传递着民族团结一家亲的正能量。
      特克斯镇古勒巴格社区居住着近2000名各族群众。这里的各族群众虽然工作单位不同、身份不一,但民族团结的氛围却很浓厚。
      4月21日,刚刚到社区玄武小区社区民生坊开牛羊肉店的艾克热木·阿布力孜正忙着烤肉、打馕,一位汉族老大娘拿着一把铁锹来到店里,看是否能用铁锹换几个馕。了解到大娘老两口身体有病、家庭困难时,艾克热木·阿布力孜没有要她的铁锹,送给了她6个馕。
      回到家后,艾克热木·阿布力孜想到,仅给馕是不够的。第二天,他买了一袋大米、一袋面粉、一壶清油,经过多方打听找到老人家中送去。“社区给我提供了开店场所,让我有事干、有钱挣,帮助老人不算啥。”艾克热木·阿布力孜告诉记者,“社区各族群众和睦相处、团结稳定,这样的环境氛围我们都很喜欢,民族团结好,大家才会好。”
      社区主任米军告诉记者,玄武小区的20多幢楼居住着几百户各族群众,有许多低保户。各族群众都是嵌入式居住,邻里之间互帮互助,许多居民逢年过节都互相走动。小区入住一年多,基本没有发生过邻里纠纷、打架盗窃等治安案件,民族团结氛围浓厚。
      今年“五一”节,喀拉达拉镇加郎村哈萨克族村民库依松家来了几位汉族客人。一位年近八旬的老人带着儿女刚走进库依松家,就被库依松一家人围住,激动的心情难以言表。
      故事要从1955年说起,那时库依松一家人居住在喀拉达拉镇喀布沙朗牧业村,9月下旬的一天,库依松的母亲在生库依松时难产,大人和小孩可能都保不住。情况危急,家里人只好去县医院求救。这时,年仅18岁的浙江姑娘葛慧春得知了这个消息,刚从内地来到新疆、生活饮食都没习惯、更不会骑马的葛慧春,一大早就骑上马走了一天的山路,才来到库依松家里。
      是葛慧春的到来,才让库依松平安出生,也让他的母亲安全生产。哈萨克族有着这样一个礼节,对为自己接生的医生,他们都称为“脐带妈妈”,而库依松的“脐带妈妈”自然就是这个为她接生的刚刚来到特克斯县的18岁内地姑娘葛慧春。所以,库依松的父母给孩子起名字时就将慧春用作了女儿的名字。库依松翻译成汉语就是慧春的意思。
      在库依松年幼的时候,库依松的父母就时常与葛慧春保持着联系。随着葛慧春的工作调动,慢慢两家人的联系一度中断。可在过了几十年之后的今天,葛慧春通过多方打听,找到了自己的“女儿”。这天,她就带着满心的期盼来到库依松家,“一家人”终于得以团聚。库依松说:“葛妈妈曾经救了我母亲和我的命,她像我们的亲人一样。”
      葛慧春在61年前用行动维护着民族团结,而她也收获了一份来自少数民族的亲情。
      这一跨越一甲子时空的民族团结情,正是特克斯县各族群众团结和谐的真实写照,民族团结的深情厚谊已深深扎根于各族人民心中,就像特克斯河水一样奔流不息,源远流长。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    党建之窗
    · 总站简介
    · 工作动态
    · 通知公告
    · 党建之窗
    · 蜂业动态
    · 蜂业协会
    · 行业发展与经济组织
    · 政策法规
    · 技术交流
    · 图片新闻
    · 规模化养殖
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客