新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 工作动态 > 正文
 

新疆伊犁地区发现新蜂种:中国黑蜂

作者:蜂业技术… | 文章来源:蜂业技术管理总站 | 更新时间:2015/10/26 16:15:24 | 点击次数:

      经过新疆蜂业主管部门与中国农科院专家三年多的不懈努力,在新疆伊犁地区新源县境内首次发现一种自然分布的国内独有的蜜蜂黑蜂品种--- “中国黑蜂”。在通过形态指标、线粒体DNA及全基因组重测序技术,开展多样性评价、系统进化等综合分析后,证实该蜜蜂种群是欧洲黑蜂在我国的野生种群,为欧洲黑蜂在中国的一个地理亚种,属濒危物种。近期,中国农业科学院蜜蜂研究所受中国农学会委托,在北京召开“蜂资源评价体系的创建与利用”项目成果专家评议会,对该项目的实施及完成成果进行了专家评议。中国工程院副院长、工程院院士刘旭,中国科学院院士黄路生、中国农业大学教授李胜利等11位国内动植物资源方面的权威专家学者参加了新蜂种的评议。会上,项目成果被评为优秀,并将新发现的黑蜂地理亚种暂命名为“中国黑蜂”。
      该发现是首次在中国境内发现欧洲黑蜂自然种群,并且与目前国际上已知的西方蜜蜂亚种至少存在9万年的分化,证明中国也是西方蜜蜂的原产地,结束了我国没有西方蜜蜂自然种群分布的历史,这在畜禽资源研究方面具有很大的突破性意义。

 

                                         中国黑蜂巢内蜂王及工蜂(摄影:陈宝新)


      三年前,出于加强对新疆原有伊犁黑蜂保护的目的,中国农科院蜜蜂研究所专家---中国农科院蜜蜂研究所育种室主任、中国畜禽资源委员会委员、蜜蜂资源专业委员会主任石巍研究员应邀来疆协助开展相关保护工作。期间,听当地养蜂人员刘天奇反映,新源县恰普河上游山谷草原地带,牧民发现有野生黑蜂群存在。他本人也亲自前往探查过,在野外树洞中确实有黑蜂群存在,但数量很少。由于发现该蜂地区非常偏僻,交通十分不便,历史上几乎没有人工饲养的蜂群在此地带活动,发现的野生的黑蜂群从外形上看比较纯正,习性上也十分接近伊犁黑蜂的原有纯正品种。为探寻究竟,采集纯正蜂种,农科院专家在刘天奇的带领下,多次前往恰普河上游山谷地区,采集了野外树洞中黑蜂蜂群的原种标本,带回中国农科院做了大量的鉴定、比对、分析工作,并经在国际上蜜蜂品种鉴定方面比较权威的机构德国黑森州蜜蜂研究所对样本复核鉴定,最终确定这是一种新的蜂种,与伊犁地区原有的新疆黑蜂并非同一品种。

 

                                        中国黑蜂在山花蜜生产场地(摄影:刘世东)


      自治区蜂业技术管理总站作为我区蜂业行业管理、服务、技术推广机构,也是国家现代农业蜂产业技术体系乌鲁木齐综合试验站的依托单位,自始至终参与了“中国黑蜂”的发现过程,该站多次派专人陪同中国农科院专家实地考察,并且协助采集蜂种样本,指导刘天奇蜂场将发现的蜂种采取正确的方式扩大繁殖,在资金、技术上对繁育推广工作给予了大力支持。目前,自治区蜂业技术管理总站正积极申报国家级“中国黑蜂”保护区、保种场,希望能通过扎实有力的措施,积极推动该项工作更上新台阶。
      通过饲养发现,“中国黑蜂”个体较大、越冬性能好、抗逆性强、抗病能力十分突出,而且蜂王产卵力强,能维持强群和蜂群极大的采集能力,既可作为推广普及的新品种,也可以作为育种素材,作进一步的深入育种研究,具有很好的发展前景。目前,刘天奇蜂场已采用野外采集的蜂种,繁殖出第二代、第三代“中国黑蜂”种群2000余群。
      目前,伊犁州已经将黑蜂产业作为当地现代农业重要支柱产业之一,加大推动力度,以带动相关延伸产业链的健康快速发展。“中国黑蜂”的发现,必将为当地蜂产业带来新的发展机遇。“中国黑蜂”也将在伊犁地区乃至全疆“一带一路”建设中发挥重要作用。


 
 
工作动态
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客