新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 工作动态 > 正文
 

自治区蜜蜂规模化饲养与授粉技术高级研修班圆满结束

作者:陈宝新 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2015/11/11 16:32:58 | 点击次数:

      2015年11月8日,由自治区人力资源和社会保障厅、自治区农业厅主办,自治区蜂业技术管理总站承办的自治区蜜蜂规模化饲养与授粉技术高级研修班,圆满完成了预定的教学计划和研讨任务,在乌鲁木齐市落下帷幕。来自全区各级农业主管部门的蜂业专干、专业技术人员和蜜蜂规模化饲养与授粉重点示范基地代表,共60余人参加了此次高研班的培训研讨活动。
      本次高级研修班得到各方面的大力支持,自治区人社厅、农业厅高度重视,人社厅党组成员、副厅长、公务员局局长文学,农业厅党组成员、纪检组长张奇参加了开班仪式,并作重要讲话。各地州农业部门积极配合,及时组织选派人员参加培训。自治区农业厅党组成员、副厅长马成同志亲自到会,为学员们作专题辅导,介绍我区农业发展形势,阐述养蜂业在我区大农业中通过授粉增产增效的作用。
      张奇组长在开班仪式上强调,要进一步充分认识开展好蜜蜂规模化养殖与授粉技术推广工作的重要意义,强化“蜜蜂授粉是一项意义重大的公益性产业、是新时期建设‘资源节约型,环境友好型’大农业的重要环节”的意识,加强培训工作,充分发挥蜜蜂规模化饲养与授粉技术在增加农民收入、提高农作物产量、改善产品品质以及在保护植物资源多样性和促进生态环境可持续发展方面的重要作用,大力引导和推动全区各地蜂业发展。

 
      此次高研班,是继自治区2013年举办蜂业行业高级研修班后,第二次举办全区性蜂业技术高研班,作为高研班的具体承办单位,自治区蜂业技术管理总站根据新疆蜂业发展的实际,在为期5天的学习与研讨中,为学员们安排了“国内外蜜蜂授粉工作现状及发展思路”、“成熟蜜生产基地建设”“全区蜂业发展现状与展望”、“蜜蜂为农作物授粉技术与应用”、“西方蜜蜂规模化生产与管理”、“蜜蜂科学饲养与城市养蜂”、“蜜蜂遗传资源评价保护与利用”等课程,特别邀请了中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员,国家公益性行业专项蜜蜂授粉项目首席专家、山西省农科院邵有全研究员,中国养蜂学会蜜蜂饲养管理专业委员会主任、国家蜂产业技术体系饲养与机具功能研究室主任、岗位科学家、福建农林大学周冰峰教授,中国养蜂学会副理事长兼秘书长陈黎红研究员,中国农科院科技创新工程“蜜蜂病虫害生物学”科研团队首席科学家,中国农科院蜜蜂研究所蜜蜂病虫害控制与产品质量监控研究室主任刁青云研究员,国家蜂产业技术体系岗位科学家、中国农科院蜜蜂研究所资源与育种研究室主任石巍研究员,国家蜂产业技术体系岗位科学家、吉林省养蜂科学研究所所长薛运波研究员,国家蜂产业技术体系岗位科学家、云南农业大学东方蜜蜂研究所所长、蜂学系主任和绍禹教授等八位知名专家,不远千里亲自来疆授课。培训研修内容既有基础知识、现代养蜂理论的讲解,又有典型经验的交流;既有国内外先进技术的介绍,也有自身实践经验的总结,充分的保障了高研班的教学水平和质量,使学员们从更高层次了解和掌握了蜜蜂授粉、规模化饲养、基地建设、资源评价、保种育种、休闲蜂业等对现代蜂业发展,促进农民增收、农业增产增效的意义及各项技术管理措施。

 
      学习期间,涌现出一批认真听课,勤于研讨、表现突出的学员。经自治区农业厅批准,陈云、程先锋、李海军、牛新霞等四名学员被评为优秀学员。培训班结束时,还对被评为优秀学员的同志进行了表彰,颁发了优秀学员证书。

 

 

 
 
工作动态
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客