新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 工作动态 > 正文
 

新疆蜂业技术管理总站在特克斯县柯尔干布拉克村进行哈语养蜂技术培训

作者:马高亚 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2016/5/13 10:10:58 | 点击次数:

      为推进基层先进养蜂技术推广工作,落实精准扶贫措施,使当地少数民族群众能通过养蜂尽快增加收入,2016年4月30日,自治区蜂业技术管理总站安排高级农艺师哈力木拜克·阿汗及技术员马高亚·托呼达生一行两人,在伊犁州特克斯县柯尔干布拉克村,为当地40余名哈萨克族牧民举办了一期科学高效养蜂技术哈语培训活动。

 哈语养蜂技术培训现场


      柯尔干布拉克牧业村位于特克斯县城以东45公里处,全村1287人,草场面积17万亩,是一个以哈萨克族为主体的牧业村,经济发展比较缓慢,近年来,由于牲畜价格大跌和草场退化,大多数牧民收入水平不高,生活艰辛贫困。该村部分牧民过去就有从事养蜂的经历,其中两户牧民一直将养蜂作为一项副业从事至今,近年来,他们利用当地优质的天然牧草和旅游资源创业,开发特色蜂产品生产,迅速摆脱了贫困,实现了致富,使更多的牧民对养蜂产生了浓厚的兴趣,也想通过养蜂创业,脱贫致富。但大多数牧民对现代养蜂技术十分陌生,也缺乏民族文字的养蜂技术资料,再加上语言问题,接受科学养蜂技术学习存在一定的困难,当地农业主管部门也希望能创造条件举办一些民族语言的现代养蜂技术培训活动。基于这种情况,为将精准扶贫措施落到实处,自治区蜂业技术管理总站主动与当地农业主管部门联系,提供部分培训资金,并派出总站民族同志技术骨干,前往当地培训授课,帮助牧民通过养蜂尽快实现脱贫致富的愿望。
      这次养蜂技术哈语培训全程使用哈语授课和现场讲解,采用大量的图片和视频资料,深入浅出,生动的讲解了养蜂生产经营和养蜂技术各个环节要点,针对大多数牧民没有从事过养蜂生产的实际,还理论结合实际,组织学员前往当地蜂场,现场讲解并手把手的进行技术指导。

 现场技术指导


      特克斯县蜜粉源植物丰富,养蜂生产可利用草场面积500多万亩,需授粉农作物20多万亩,近年来,特克斯县委、政府也高度重视当地养蜂产业的发展,目前该县已成立了蜂产业发展领导小组、县蜂业协会,还建立了2家蜂业企业、8家养蜂专业合作社,并获得“特克斯县山花蜜”国家地理标志认证,2015年7月特克斯县委还专门召开全县“蜂产业协调会议”,旨在全力支持特克斯蜂产业的发展。本次培训活动,也重点关注了当地得天独厚的养蜂优势,辽阔的牧场和禁牧区可以生产出大量优质的百花蜜;蜜蜂采蜜、粉可以提高牧草产量,形成良性循环;养蜂生产时间又可以和放牧生产、越冬草料准备时间完美的嵌合起来,并能充分利用富余劳动力,将牧区生产资源、生产时间和人力更合理的利用起来,大力推动牧区经济的多样化发展。
      柯尔干布拉克牧业村牧民利用当地资源优势,积极主动学习养蜂生产技术的热情,也将作为广大农牧民开拓生产致富门路,迅速摆脱贫困的工作缩影,我区各地区和有关单位对牧区蜂产业发展的支持和鼓励,将培育出一大批强有力的新生力量,带来大量绿色天然的山花蜜及其他蜂产品,更使草原生态得以进一步保护。

 


 
 
工作动态
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客