新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 政策法规 > 正文
 

农业部等三部门出台《推进农业电子商务发展行动计划》

作者:佚名 | 文章来源:新疆兴农网 | 更新时间:2015/9/30 10:23:25 | 点击次数:

      为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)等有关文件的部署要求,在广泛征求有关部门、各地方、各有关单位意见的基础上,农业部、发展改革委、商务部联合印发《推进农业电子商务发展行动计划》(以下简称《计划》),以推进以农产品和农业生产资料为主要内容的农业电子商务快速健康发展。
      《计划》指出,推进农业电子商务发展具有重要意义,是完善农产品市场机制的重要举措,是促进现代农业发展的重要途径,是激发消费和扩大内需的重要动力,是加快转变政府职能的客观要求。同时,《计划》提出了推进农业电子商务的指导思想和基本原则,要求在推进过程中以改革创新为动力,以加快转变农业发展方式、有效提升消费需求为主线,强化顶层设计和政策引导,着力解决农业电子商务发展中的困难和问题,完善制度、机制和模式,营造开放、规范、诚信、安全的发展环境,为加快实现农业现代化和城乡发展一体化提供新的动力。要坚持市场主体、政府引导,统筹兼顾、重点突破,创新驱动、示范引领,规范有序、健康发展等四个基本原则。
      《计划》明确了未来3年的总体目标,提出到2018年,农业电子商务基础设施条件明显改善,制度体系和政策环境基本健全,培育出一批具有重要影响力的农业电子商务企业和品牌,电子商务在农产品和农业生产资料流通中的比重明显上升,对完善农产品和农业生产资料市场流通体系、提升消费需求、繁荣城乡经济的作用显着增强。
      《计划》围绕5个方面的重点任务,制定了20项具体行动计划。一是积极培育农业电子商务市场主体,实施能力提升、平台对接、电商拓展3项行动;二是构建农业电子商务公共服务平台,实施网络集货、产品推介、信息共享、质量监管、运行保障5项行动;三是大力疏通农业电子商务渠道,实施渠道延伸、市场转型、模式创新、基础支撑4项行动;四是加大农业电子商务技术创新及其应用力度,实施技术创新、示范推广、标准推进、政策研究、智库应用5项行动;五是加快完善农业电子商务政策体系,实施政策支撑、硬件支撑、运营支撑3项行动。为确保《计划》顺利实施,提出了3方面保障措施,一是强化组织领导,狠抓任务落实,形成工作合力,为农业电子商务发展提供组织保障。二是强化制度建设,加快完善法律法规,严格执法与监督,引导行业组织制定行业规范和服务要求,推进农业电子商务发展规模化、制度化。三是强化示范宣传,培育和树立一批具有引领示范作用的农业电子商务企业,加强先进典型宣传和推广,努力营造良好发展环境。
      下一步,农业部将联合有关部门、各地方和有关企业共同推进农业电子商务发展,及时研究解决在推进过程中出现的新情况新问题,确保《计划》落地见效,努力把农业电子商务打造成为大众创业、万众创新的平台,促进农业农村经济提质增效、转型升级。

 
 
政策法规
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客