新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 政策法规 > 正文
 

加强和完善党对意识形态工作的领导 为做好“十三五”期间意识形态工作提供坚强保证

作者:佚名 | 文章来源:新疆文明网 | 更新时间:2015/12/22 11:06:37 | 点击次数:

      《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》指出,“要在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。要推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德”。这为我们做好“十三五规划”期间的宣传思想文化工作提供了遵循,指明了方向,树立了目标,明确了任务要求。我们必须结合实际,认真全面抓好落实。
      中国共产党是我们社会主义事业的领导核心。党的领导是我们做好各项事业的前提和保证。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证”。要做好十三五规划”期间意识形态工作,首要的就是要不断加强和完善党对意识形态工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是我们意识形态工作顺利推进并取得成功的根本保证。
      意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。当前,国际形势发生深刻复杂变化,中国经济社会深刻变革,人们的思想观念和意识形态也发生了深刻变化,各种思想文化的相互激荡和融合日趋激烈,人民思想观念、价值取向日益多元多样多变,人民群众对精神文化的需求前所未有。面对新形势新任务,需要我们进一步提高思想认识、保持政治定力,坚定主心骨、弘扬主旋律,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。
      加强和完善党对意识形态工作的领导,就是要求各级党委(党组)要强化协调发展理念,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各级党委(党组)领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任,不断深化对文化发展规律的认识和把握,提高领导能力和发展水平,推进国家治理体系和治理能力的现代化,推动文化事业发展。
      一是各级党委(党组)一把手要承担起第一责任人的责任,真正做到带头抓宣传思想文化工作,带头阅看本地区本部门主要媒体的内容,带头把住本地本部门媒体的导向,带头批评错误观点和错误倾向。要把宣传思想文化工作要求体现到各级领导班子、领导干部考核评价之中,对履行责任不到位、工作措施不得力的,要及时进行诫勉谈话、警示提醒;对出现严重问题的,该调整的调整,该处理的处理,切实做到有责必行、执责必严、违责必究。
      二是要加强宣传文化阵地的有效管理。各地各部门要认真贯彻党管意识形态、党管媒体原则,旗帜鲜明抓管理、理直气壮抓管理,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓住薄弱环节和问题多发领域,加强对小报小刊、讲座论坛、民办社科机构等的管理,加强对非法出版物、假报刊、假记者的治理。要充分认识互联网的媒体属性、意识形态属性,把互联网建设和管理摆在更加突出的位置,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,深化网络传播秩序的专项整治,强化网络运营商、服务商和网民的社会责任,使网络空间清朗起来。
      三是加强对意识形态工作的统一领导,统筹协调本地区本部门本单位在行政管理、行业管理、社会管理中体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。要指导和督促检查下级党组织意识形态工作。加强对本地区本部门本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。
      四是要加强对意识形态领域重大问题的处置,对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,应当敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音,通过党报党刊及其所属网站或者党内通报旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。对坚持错误思想的意见领袖,网络“大V”、敏感人物、“异见分子”等,应当加强教育引导,做好转化工作。
      五是要加强有关部门和机构的知识分子团结引导服务工作,充分发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用。要注重同社科理论界、新闻出版界、广播影视界、文学艺术界、教育科技界知识分子交朋友,做好各领域学术带头人、领军人物和新媒体中代表人士的工作。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强同新经济组织、新社会组织和新的文艺组织、文艺群众中知识分子的联系,做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。
      六是要选优配强各级宣传思想文化部门和单位领导班子,确保意识形态工作牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,确保宣传思想文化战线各级领导和干部队伍坚强有力。对敢抓敢管、敢于同错误倾向作斗争的通知,应对公开支持、大胆使用,对不适合、不适应的应当及时作出调整。要高度重视城乡基层宣传文化干部队伍建设,切实解决机构编制、人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    政策法规
    · 总站简介
    · 工作动态
    · 通知公告
    · 党建之窗
    · 蜂业动态
    · 蜂业协会
    · 行业发展与经济组织
    · 政策法规
    · 技术交流
    · 图片新闻
    · 规模化养殖
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客