新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 蜂业动态 > 正文
 

王啉在全国蜂产品标准化工作组二届三次会议上的讲话

作者:佚名 | 文章来源:中国蜂产品协会 | 更新时间:2016/5/25 10:25:11 | 点击次数:

 坚持标准引领  推动转型升级
促进我国蜂业向质量效益强国转变

各位委员、同志们,大家上午好:
      今天,我们来到美丽的杭州,在浙江大学校园里召开“全国蜂产品标准化工作组二届三次会议”。首先,向来自全国的各位委员表示热烈的欢迎!本次会议得到了国家标准委和中华全国供销合作总社科技教育部的高度重视,程瑾瑞副编审和彭涛博士亲临会议给予指导,同时这次会议得到了浙江大学动物科学院的大力支持。在此,向他们表示诚挚的谢意!
      目前,我国蜂业正处于加快转型升级的关键阶段,要把我国蜂业由数量型大国转变成为质量效益强国是我们当前的主要任务。因此,强化蜂产品标准化工作,对于加快我国蜂业的转型升级,加快我国蜂业向质量效益强国的转变,全面提高我国蜂产品质量安全水平,提升我们蜂产品行业的经济效益和社会效益,保障消费者的合法权益、增强国家和行业对蜂产品质量安全监管能力,增强我国蜂产品的国际竞争能力和促进蜂业持续健康稳步发展,都具有十分重要意义。
      我们召开的这次会议将对2015年蜂产品标准化工作情况进行深入分析、全面总结,同时要研究部署今年下半年的蜂产品标准化工作,特别是要进一步深入落实主管部门和各相关部门对蜂产品标准化工作组部署的重点工作,全面提升全国蜂产品标准化建设水平,下面我重点讲三个问题。
      一、科学总结,蜂产品标准化工作取得明显成效
      2015年全国蜂产品标准化工作在国家标准委和中华全国供销合作总社的正确领导和支持下,在全体委员的积极努力下,蜂产品标准化工作按照二届二次会议的部署稳步推进,取得了很好的成绩。蜂产品标准化的各项工作正在逐步落实,我国蜂产品标准化体系正在不断完善。2015年主要完成了以下八个方面的工作。
      (一)召开了全国蜂产品标准化工作组二届二次会议
      全国蜂产品标准化工作组于6月16-17日在湖南省长沙市召开了二届二次会议。会议总结了2014年全国蜂产品标准化工作组取得的工作成绩,深入分析了蜂产品标准化工作中存在的问题,组织讨论了2015年拟立项的9项国家标准及《食品安全法实施条例》征求意见稿,听取了正在制定国家标准和行业标准的进展情况,提出了五年以上标准复审方案,介绍了全国专业委员会工作平台的使用方法,传达并学习了国务院关于《深化标准化工作改革方案》,部署了2015年标准化的工作。这次会议使全体委员进一步了解了全国蜂产品标准化工作的新形势、新任务,为全面推进蜂产品标准工作再上新台阶奠定了坚实的基础。         
      (二)发布了7项行业标准
      经过相关委员和业内企业的勤奋工作和积极协调,2015年完成了七项行业标准的起草和标准审查,经中华全国供销合作总社审定并发布实施。中华全国供销合作总社先后发布GH/T 1106《蜂蜜中丙三醇含量的测定 气相色谱-质谱法》、GH/T 1107-2015《蜂蜜中5种双稠吡咯啶类生物碱的测定  高效液相色谱-质谱/质谱法》、GH/T 1108-2015《蜂花粉中赭曲霉毒素A的测定 高效液相色谱-质谱/质谱法》、  GH/T 1109《蜂蜜中丙酮醛含量的测定 高效液相色谱法》、GH/T 1110-2015《蜂蜜中外源性γ-淀粉酶残的测定 分光光度法》、GH/T 1111《蜂王幼虫》和GH/T 1114《蜂胶中阿替匹林C的测定 高效色谱法》等7项行业标准。其中GH/T 1106、GH/T 1109、GH/T 1111和 GH/T 1114四项行业标准已经通过国家标准委备案。
      (三)组织申报了6项国家标准的立项
      全国蜂产品标准化工作组积极开展了2015年国家标准及行业标准的立项申报。通过征集、单位遴选,经全体委员审议投票表决通过,我们申报的《蜂蜜生产技术规范》、《蜂蜜中果胶含量的测定》 、《蜂蜜中三种酚类残留的测定方法》、《蜂蜡中多种杀虫杀螨剂残留量的测定》、《蜂蜡中双甲脒及其代谢产物残留量检测方法》、《蜂花粉中黄酮不同组分的液相色谱-质谱联用(LC-MS)分析方法》等6项标准。
      (四)完成了《蜂胶》、《巢蜜》、《蜂王浆生产技术规范》三项国家标准送审稿的审定
      全国蜂产品标准化工作组于2015年3月和6月分别在广州和长沙召开了对《巢蜜》、《蜂王浆生产技术规范》和《蜂胶》国家标准审定会议。
      标准审查专家组分别详细听取了三个标准的编制情况汇报,审查了标准文本、编制说明和征求意见汇总表,对标准条款逐字逐句地进行了认真讨论和质询,形成了统一的意见,通过对《巢蜜》、《蜂王浆生产技术规范》和《蜂胶》国家标准的审定。填补了我国蜂产品标准的空白,推动了蜂产品标准体系的完善和发展。
      (五)积极参与了《食品安全国家标准 蜂蜜》的修订
      由福建省疾病预防控制中心牵头修订的《食品安全国家标准 蜂蜜》,历经4年,几经周折,在食品安全国家标准评审委员会上,协会派出的参会代表发现了一些新的问题,主要是该修订标准无端地增加了要在标签上标注“一周岁以下婴儿不得食用蜂蜜”的条款和蜂蜜中菌落总数的限量由1000调整至200-2000。为此,中国蜂产品协会致函给国家卫生计生委提出意见。并通过全国人大代表宋心仿同志向高层反映,引起了国家主管部门的高度重视。2015年1月7日国家卫生计生委食品司为此专门召开了蜂蜜标准座谈会,会上要求福建疾控中心要充分听取蜂产品行业协会的意见,同时要求行业协会推荐有条件的研究单位按照程序提出蜂蜜掺杂使假鉴别方法的标准立项,并提供菌落总数检测数据。
      中国蜂产品协会积极推动这些工作的落实,责成蜂蜜专委会负责搜集整理蜂蜜产品菌落总数的检测数据。中国蜂产品协会还委托蜂蜜专委会组织了检测部门和全国部分蜂蜜加工企业召开了蜂蜜掺假检测方法研讨会,协会将大家的意见汇总研究后上报国家卫生计生委。2015年9月11日《蜂蜜中混合糖浆的鉴别》的检验方法标准已被列入国家卫生计生委《2015年食品安全国家标准项目计划征求意见》中。
      2015年10月16日国家卫生计生委在北京又召开会议,对中国蜂产品协会和福建疾控中心提供的蜂蜜中微生物检测数据进行了分析,对限量指标进行了论证。我们认为修订的标准文本草案中菌落总数限量值过于严格,不利于行业的发展,尤其不利于推动成熟蜂蜜的生产。由于双方提供的检测数据差距过大,会议决定重新组织采样检测。由中国蜂产品协会负责协调采样工作,由福建省疾控中心、江苏出入境检验检疫局和农业部蜂产品检测中心(北京)三家检测机构负责检测。食品安全国家标准审评委员会秘书处择时再组织相关方面召开专题会议再行讨论。
      会后由蜂蜜专委会组织了颐寿园、冠生园、九蜂堂、嘉瑞、同仁堂、蜂之语、天厨、宝生园、中粮创新、知蜂堂、汪氏、明园、葆春、王巢等16家企业送样检测。2016年3月31日,国家卫计委又召开会议,专题研讨微生物指标。协会和蜂蜜专委会及相关企业的代表:杨寒冰、郭利军、惠兴辉、殷客卿、谭丽蕊、张阔海等同志参加了会议,会上又进一步力争提升菌落总数的指标,此项工作正在争取中。
      几年来,《蜂蜜》国标在修订过程中,虽然争议较大,时间较长,但行业协会争取到了话语权,有利于推动《蜂蜜》国家标准的进一步完善。
      在积极参与《食品安全国家标准 蜂蜜》修订的同时,我们在去年下半年启动了2005年以前的蜂产品标准复审工作,目前这项工作正在进行中。
      (六)参与了《食品安全国家标准 花粉》的制定工作
      国家卫生计生委食品安全标准与监测评估司委托福建省疾病预防控制中心牵头制定《食品安全国家标准 花粉》。2015年上半年,全国蜂产品标准化工作组派出蜂花粉专委会专家章振东同志参加了在福州召开《食品安全国家标准 花粉》标准研讨会。会议主要对标准前言、范围、理化指标及污染物限量等指标进行了审核,进一步完善了标准的内容。目前《食品安全国家标准 花粉》已通过“食品安全国家标准审评委员会分技术委员会”的审定。
      (七)继续推进蜂王浆国际标准的制定
      《蜂王浆》国际标准由中国、日本、土耳其、德国、法国、意大利六国专家组成的工作组历时多年、经四次国际会议的反复讨论,于去年四月工作组终于形成了协商一致的意见,九月形成了《蜂王浆》国际标准征求意见草案(DIS),经成员国投票,最终以34票同意、31票弃权、无反对票获得通过,报ISO秘书处。投票中没有参加国际工作组的一些国家,如毛里求斯、突尼斯、智利等国对征求意见草案(DIS)提出一些修改建议,主要内容为检测方法的建议。六国专家逐条发表了接受或不接受的意见及理由,召集人根据反馈意见起草给TC34秘书处回复,并修改了相关条款内容,形成了《蜂王浆》最终的国际标准草案投票稿(FDIS)。目前,FDIS稿投票时间为2016年4月18日至6月18日进行二个月投票,如过三分之二成员国同意,不超过四分之一投票的成员国反对,就可转入批准、出版发布。在这里我要强调的是,应该充分肯定此项工作,南京老山药业股份有限公司和《蜂王浆》国际标准国内专家工作组做了大量的工作,工作组专家及业界同仁倾注了大量心血,从标准立项以来,他们收集大量国内外文献资料,转发翻译了上千份邮件,在国别、地域、语言等不同的情况下,克服重重困难,基本形成一致意见,难度是可想而知的,这个标准的发布,将会提升我国在国际标准制定中的话语权,也提高了我国专家在制定国际标准中的影响力,实现了蜂王浆标准的国际化。
      (八)受托审核了中国蜂产品协会的《蜂蜜》团体标准。
      2015年3月11日国务院印发了《关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发【2015】13号)文件,提出了“培育发展团体标准”的要求。中国蜂产品协会积极贯彻落实国务院的要求,针对《蜂蜜》国家标准内容上的缺失,根据我国蜂蜜市场急需规范和提升质量的需要,去年7月起草了我国蜂业的第一部团体标准。全国蜂产品标准化工作组受中国蜂产品协会的委托,对中国蜂产品协会提交的《蜂蜜》团体标准的征求意见稿进行了审核,很多委员提出了很好的意见和建议,进一步完善了《蜂蜜》团体标准。通过协会《蜂蜜》团体标准的发布实施,将对净化蜂蜜产品市场起到积极的推动作用,逐步做到让消费者买到放心的蜂蜜产品,不断提升消费者对我国蜂蜜产品的可信度。
      回顾2015年以来的工作,取得了显著的成绩,这些成绩的取得,是中华全国供销总社、国家标准委等相关部门领导和支持的结果,也是全体委员共同努力、扎实工作的结果,在这里我代表全国蜂产品标准化工作组表示衷心的感谢!同时我们还应该看到,由于标准化工作专业性较强,部门交叉较多,涉及面较广,我们的工作还有很大的差距,在今后的工作中应该注意解决好以下四个问题:
      第一,加快急需标准的立项。比如:蜂蜜中兽药残留的标准、掺假蜂蜜的检测方法标准、成熟蜂蜜生产技术规范的标准等。这些标准是我们行业热盼,企业急需的标准,但目前还没有落实。还需要我们工作组加强基础性研究,协调好各方面的力量,大家齐心协力,攻克好难关。
      第二,加强蜂产品标准信息的沟通与协调。由于蜂产品标准归口部门多,标准交叉重复问题比较突出,缺乏统一的综合管理,日常各部门之间的沟通不够,信息共享和信息反馈又不及时,致使工作组对一些蜂产品标准立项和制修订进展情况掌握不全面,缺乏强有力的组织协调。
      第三,加大蜂产品标准的宣传贯彻力度。近年来,我们制定标准花了很大的精力,但落实标准还有很大的差距,只有贯彻落实好标准,才能发挥标准的作用和效益。因此,标准的宣贯形式需要进一步探索,宣贯的力度要进一步加大。
      第四,加快蜂产品标准的复评审工作。蜂产品标准的标龄超过五年的现行有效标准较多,标准整体水平还不够高,缺失、老化、滞后,难以支撑蜂产品转型升级,我们要加快推动蜂产品标准的复评审工作。
      二、凝聚共识,坚持标准引领,推动蜂产品行业转型升级
      目前,蜂产品行业已经由快速低效增长转变到注重品质、提升效益上来,必须下决心从单一追求数量的扩张转向注重效益。要注重效益,就要必须坚持标准引领。当前,必须落实四个方面工作,坚持标准引领,推动行业转型升级。
      (一)突出创新,加快推进蜂产品标准化体系建设
      今年是“十三五”规划的开局之年,也是国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)实施的第一年。我们要以习近平总书记系列重要讲话为指针,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,树立中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,落实深化标准化工作改革要求,推动实施标准化战略,建立完善标准化体制机制,优化标准体系,强化标准实施与监督,加大创新力度,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,提升标准的国际化水平,加快标准化在蜂产业领域的普及应用和深度融合,加快推进蜂产品标准化体系建设,充分发挥“标准化”效应,为我国蜂产业健康稳步发展提供技术支撑。
      (二)突出重点,努力破解行业发展瓶颈
      党和国家高度重视标准化工作,对标准化改革寄予厚望。习近平总书记指出“只有高标准才有高质量”,李克强总理要求“确立中国质量对市场的‘硬承诺’”。我们标准化工作者要深刻认识到标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是蜂产业发展的基础,是规范市场秩序、保护企业和消费者权益的重要技术保障;也是政府部门确保产品质量安全,规范市场秩序,进行质量监督的重要依据。随着蜂产业的发展,对标准化工作的要求越来越高,工作组工作任重道远、责任重大,我们要拿起标准的利器,破解好行业发展难题。当前要着重推动蜂蜜中兽药残留标准的尽快落实,加快研发蜂蜜掺假检测方法,打击蜂蜜造假行为;加快成熟蜜标准的制定,促进更多更好的高质量蜂蜜入市。
      (三)突出引领,推动蜂产品行业转型升级
      我国虽然是世界蜂业大国,无论是蜂群数量,还是蜂产品的产量均居世界第一,但是蜂产品行业还处于低质低效的阶段。蜂产品科技含量低,创新产品少,中高端蜂产品缺乏,导致目前进口蜂产品数量快速增长,而且大部分进口产品占据了我国中高端蜂产品市场。我们要与时俱进,制定蜂产品标准要紧跟行业发展的需要,重点促进蜂产品的更新换代、转型升级,推动蜂产品行业提质增效,使蜂产品由中低档为主转向中高端产品占有一定的比例,推动更多的蜂产品逐步迈向中高端市场。
      (四)突出科技,用优质的蜂产品赢得消费者
      标准事关消费者的安全消费、放心消费,老百姓越来越关注,越来越看重。衣食住行,都要靠标准来保证安全,都要靠标准来规范管理。标准是科技新成果的反映,是科学论证的产物,是为蜂产品提供质量安全的依据。提振消费信心,就是要不断完善蜂产品标准体系,扩大标准覆盖范围,提高蜂产品标准技术水平。我们要引导业内企业、科研院所,加大科技投入,提升生产、运输、检测等各个环节的技术水平,将产前、产中、产后的全过程纳入标准化轨道,使每个环节都有标准可依,有规范可循,让优质蜂产品赢得消费者。让老百姓感到标准可靠可信,而且通过标准分得出产品的质量优劣,让消费者放心消费。
      三、努力拼搏,全面推进蜂产品标准工作再上新台阶
      2016年蜂产品标准化工作时间紧、任务重,要全面完成今年的蜂产品标准化工作任务,需要我们全体委员的共同努力。今年,我们重点要抓好以下七项工作。
      (一)服务行业需求,完善蜂产品标准体系
      标准必须真正来自于行业需求,服务于行业需求,这是标准化工作的活力之源。2016年我们要急行业之急,重点解决好行业急需的蜂蜜中兽药残留的标准、掺假蜂蜜的检测方法标准和成熟蜂蜜生产技术规范标准的启动工作,力争在年内有所进展、有所突破。在标准化工作建设上,以标准化工作组为平台,充分依靠行业专家,以重点突破带动全局提高,逐步扩大标准化的影响力,提升标准化在行业中的关注度,努力形成了质量分级、产品检测相互配套、彼此支撑的标准体系,更好的适应蜂产品贸易发展的需求,促进蜂产品行业公平贸易。
      (二)加大力度推进蜂产品相关标准的制修订
      按照国家标准化管理委员会和中华全国供销合作总社下达的国家标准制修订项目计划,2016年要继续加强标准制修订协调力度,推进落实《蜂毒冻干粉中蜂毒肽含量分析高效液相色谱法》、《王台型蜂王浆》、《蜂花粉生产技术规范》、《蜂胶中杨树胶检测方法 高效液相色谱法》、《蜂王幼虫冻干粉》、《油菜蜂花粉中黄酮类化合物测定方法 反相高效液相色谱法》等6项国家标准制修订工作。希望标准起草单位要严格按照国标委对制标的要求和步骤,掌握和组织好标准各阶段的讨论会、审查会,按期、保质完成制修订任务。
      (三)积极开展蜂产品国家标准的申报立项
      国家标准委今年发布了《推荐性国家标准立项评估办法(试行)》,从今年起,凡是上报推荐性国家标准立项必须由国家标准委组织专家对申报国家标准项目的必须性、可行性等方面进行评估。评估结论为通过、不通过两种情况。工作组要按照国家《推荐性国家标准立项评估办法》的要求,结合《全国蜂产品标准体系五年规划(2015-2019年)》体系建设,积极组织开展2016年国家标准的立项申报。项目立项评估的重点要从强制性国家标准配套的标准项目、拟主导制定国际标准的标准项目、社会广泛关注的热点标准项目、重大科技成果转化、引导产业创新发展等方面关键核心技术标准项目进行把握。立项评估的内容将标准体系现状及缺失标准情况、项目完成率、年报情况、全体委员表决等作为硬指标与标准立项挂钩,评估程序和要求将从立项建议书、标准草案等申报材料的规范性、完整性和是否重复等方面进行初核。因此,我们要着眼提升申报标准项目的通过率,认真把握有关要求,提高标准项目申报质量,做好今年国家标准的立项申报工作。同时,按照总社科技部的要求,在6月20日前,各单位要将本年度需要立项的行业标准报到协会,由协会汇总、论证后上报中华全国供销合作总社科教部。
      (四)继续推进《蜂王浆》国际标准的制定工作
      蜂王浆国际标准的制定已取得重大进展。为了提升我国蜂业在国际上的地位,促进我国蜂王浆的出口,要密切关注和跟踪蜂王浆国际标准制定的最新情况,协助蜂王浆国际标准国内专家组,全力促进蜂王浆国际标准的早日发布实施。同时,积极推进其他蜂产品国际标准的立项工作,欢迎有条件的企业和单位积极申报蜂产品国际标准,提高蜂产品进出口的话语权,提升中国蜂产品大国在国际贸易中的地位。
      (五)做好强制性标准整合精简工作
      国务院办公厅今年年初印发了《强制性标准整合精简工作方案》,要求依据强制性标准制定原则和范围,对现行强制性国家标准、行业标准和地方标准及制修订计划开展清理评估。《方案》提出了强制性标准整合精简工作目标:今年年底前提出整合精简工作结论,不再适用的予以废止,不宜强制的转化为推荐性标准,确需强制的提出继续有效或整合修订的建议,同时研究提出各领域强制性国家标准体系框架。逐步解决现行强制性标准存在的交叉重复矛盾、超范围制定等主要问题,为构建结构合理、规模适度、内容科学的新型强制性国家标准体系奠定基础,实现“一个市场、一条底线、一个标准”。
      强制性标准整合精简工作时间紧、任务重、复杂程度高,我们要严格按照《强制性标准整合精简工作方案》的时间和进度要求,依据《强制性标准整合精简评估方法》对蜂产品行业强制性标准开展技术评估,于5月底前将强制性国家标准制修订建议报送国家有关部门。6-11月份进入结论处理阶段,由国家联席会议办公室对清理结论进行汇总,再行征求意见,并进行社会公示60天,12月由联席会议审定并发布。涉及协会的《蜂王浆》和《蜂蜜》两个强制性标准需在规定期限上报。
      (六)切实抓好推荐性标准集中复审工作。
      最近,国家标准委印发了《关于推荐性标准集中复审工作方案》(国标委综合[2016]28号),要求国家各部委、行业协会等单位今年11月底前要完成对现行的国家推荐性、行业推荐性和地方推荐性标准的复审工作,并提出复审结论。重点解决现有各层级推荐性标准中存在的交叉、滞后和老化等突出问题。推动推荐性标准向政府职责范围的公益类标准过渡。要求形成废止一批、转化一批、修订一批的标准项目清单。
      近期,中华全国供销合作总社办公厅也下发了《关于进一步加强标准制修订管理工作的通知》〔供销厅科字016〕14号文件,对行业开展标准清理评估和复审做了全面部署,要求2016年12月底前,将对行业标准的复审意见和目录清单报送总社科教部,逾期不报的视为自动废止。
      我们要认真贯彻落实国家标准委和中华全国供销合作总社的部署,认真做好标准的复审工作。去年,我们按照《全国蜂产品标准体系五年规划(2015-2019年)》要求,就提出了蜂产品标准复评审计划,要求更新和淘汰老化落后标准。今年,我们必须要把这项工作重视起来,协会将成立复评审工作领导小组,复审工作由蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂花粉专委会按照标准内容分别牵头与原标准第一起草单位共同负责复审工作。要对复审的标准,明确提出废止、转化、修订协调和继续有效的结论。这项工作协会还要专门发文件,下达任务清单、明确工作任务、确定责任单位、提出工作流程和完成时间。对逾期不报,视为自动废止。同时,协会要成立专家组咨询组,为复审工作提供技术指导。希望大家重视这项工作,支持这项工作,确保按质按量按时完成任务。
      (七)提高推进落实蜂产品标准的服务能力
      我们要充分利用现代化的电子信息网络技术,多渠道宣传普及蜂产品标准化知识。加强蜂产品标准化管理和技术人员的培训,增强蜂产品生产经营者的标准化意识,促进蜂产品标准的推广应用,提高蜂产品生产的标准化、规范化水平。提高社会对蜂产品标准的认知度和蜂产品企业贯彻标准的自觉性。加强蜂产品标准数据库建设,建立高效的标准信息网络,及时收集、发布和通报国内外蜂产品标准信息,提高标准信息服务能力和水平。有条件的地方要开展标准化示范区建设,加强示范推广,切实把标准化建设落到实处。
      各位委员,目前我国蜂业正处在转型升级的关键时期,规范行业行为,提高蜂产品质量是我们行业的当务之急。而蜂产品的标准化工作正是我们要解决好这两个主要矛盾的基础性工作。因此,我们务必抓好抓实。
      我们认为,只有高水平的蜂产品标准,才能有高质量的蜂产品,只有高水平的蜂产品标准,我国蜂业才能走出低质低效的怪圈。我们要高度重视蜂产品标准化工作,增强工作的自觉性、主动性,准确把握标准化工作趋势,认真落实标准化工作要求,齐心协力、开拓进取,推动我国蜂产业的转型升级和提质增效,促进我国蜂业由数量大国向质量效益强国的转变。
      谢谢大家!


  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    蜂业动态
    · 总站简介
    · 工作动态
    · 通知公告
    · 党建之窗
    · 蜂业动态
    · 蜂业协会
    · 行业发展与经济组织
    · 政策法规
    · 技术交流
    · 图片新闻
    · 规模化养殖
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客