新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 蜂业动态 > 正文
 

新疆黑蜂产业与全国蜂产业实现“对接”

作者:佚名 | 文章来源:伊犁新闻网 | 更新时间:2016/8/3 11:34:34 | 点击次数:

      为深入推进新疆黑蜂产业发展,进一步提升新疆“黑蜂”品牌知名度,日前,尼勒克县委、政府组织的新疆黑蜂产业考察小组赴黑龙江省虎林市迎春镇参加由中国养蜂学会、中国农业科学院共同主办的“2016年黑蜂论坛”。
      在这次有全国各地蜂业专家及学者、各专业委员会主任、各省养蜂业管理站领导、蜂业工作者、各蜜蜂之乡和各标准化基地负责人参加的黑蜂论坛上,围绕蜜蜂授粉、遗传资源和保护利用、基因资源保护、蜂蜜应用于创面治疗的临床研究、森林认证、蜂产品质量、迎春效应等15个大方面进行了学术交流、研讨。
      尼勒克县除了对新疆黑蜂试验站、标准化养殖基地、生产成熟蜜基地进行实质性对接外,尼勒克县种蜂场副场长张海峰还做了新疆黑蜂发展现状与思考报告,得到了中国养蜂协会理事长首席科学家吴杰、吉林蜜蜂研究所所长薛云波等专家学者的充分肯定。
      吴杰对新疆黑蜂产业发展寄予厚望,他说:“结合实际,做大品牌,形成合力,做强产业,产业的发展需要公司的带动,政府要加大对龙头企业的扶持力度,重视黑蜂产业发展,严格把控蜂产品质量,保护蜜源和新疆黑蜂这一独特的种质资源,加大对新疆黑蜂提纯复壮的力度。”
      据了解,80年代初,自治区将伊犁河谷大部分地区划为黑蜂保护区,而且近几年又将尼勒克县东部山区一带为黑蜂保护中心。新疆黑蜂能采集到天山深处无污染的鲜花,产蜜量高于其他蜜蜂35%,而且含糖量高,富含矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶。
      尼勒克县种蜂场1957年建场以来,一直从事新疆黑蜂养殖产业。尼勒克县种蜂场有着优质的草场植被,蜜源植物十分丰富,有140多种野山花,其中具有中药保健价值的花草就达76种,这些都是新疆黑蜂最好的蜜源植物。
      近年来,尼勒克县一直将蜂产业作为绿色增收产业来发展,划分了黑蜂保护区、保种场和育种场。此次黑蜂论坛的召开,进一步加强了东北黑蜂与新疆黑蜂产业发展,有效保护了黑蜂蜂种资源,积极促进了全国蜂产业持续健康发展。
      据了解,“十三五”期间,尼勒克县将以建设“甜蜜之都”为己任,用“绿水青山”引来“金山银山”,用生态丈量发展,用发展守护生态,让人们共享“生态红利”、分享“绿色福利”,实现百姓富、生态美的和谐统一。
      目前,尼勒克县蜂群已发展到2.9万余箱。今年的奋斗目标是蜂产品达到2000吨,产值在1.5亿元左右,实现经济生态绿色可持续发展。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    蜂业动态
    · 总站简介
    · 工作动态
    · 通知公告
    · 党建之窗
    · 蜂业动态
    · 蜂业协会
    · 行业发展与经济组织
    · 政策法规
    · 技术交流
    · 图片新闻
    · 规模化养殖
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客