新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 通知公告 > 正文
 

关于推荐规模化饲养示范蜂场的通知

作者:蜂业技术… | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2016/6/17 17:45:32 | 点击次数:

伊犁哈萨克自治州农业局,各地(州、市)农业局:
      为促进我区蜂业产业的转型升级,加快构建标准化、规模化、优质化和产业化的现代蜂业产业体系,强化蜜蜂养殖基地建设,推广规模化蜜蜂养殖成功典型模式,鼓励适度规模化蜜蜂养殖的创新发展思路,充分发挥蜜蜂规模化饲养在保障蜂产品的质量安全,强化蜜蜂授粉效能,以及促进养蜂农牧民增收致富方面的优势,进一步推动我区养蜂业持续健康发展。现决定,在全区范围内开展蜜蜂规模化饲养示范蜂场评选活动。各地根据规模化饲养示范蜂场评选办法中的申报条件,认真组织推荐工作。
      一、评选范围及基本要求
      1、新疆区内蜂农户籍在本地的蜂场或连续在区内从事蜂业生产5年及以上的外地蜂场。
      2、持有农业主管部门核发的《养蜂证》,自觉接受蜂业主管部门的行业管理和业务指导。
      3、积极反馈蜂业信息,宣传养蜂生产新技术和新工艺。
      4、蜜蜂饲养技术比较先进,积极参与所在地蜂业技术交流活动,并主动与周边区域蜂场分享养蜂管理经验与技术。
      5、产品信誉好,连续五年内无生产(质量)安全事故,行业通报批评等造成社会不良影响,无不良信用记录。
      二、评选条件
      1、蜂种和饲养蜂群数
      选用抗病性、抗逆能力和生产能力强、适合当地环境条件和蜂场生产要求的蜂种。蜂场生产期饲养蜂群数不低于500群,且单场人均饲养量不少于200群。
      2、蜂场环境与卫生保洁
      选择蜂场场址在地势高、干燥、背风向阳、温度适宜、排水良好、远离噪声的地方;周围空气质量优良。蜂场附近有便于蜜蜂采集的优质水源或采用人工饲喂装置为蜂群提供优质水源。3 km范围内无化工区、矿区、农药厂库、垃圾处理场等污染源。
      蜂场及时清理蜂场死蜂和杂草,清理的死蜂及时深埋。每月用5%的漂白粉乳剂喷洒或生石灰消毒一次。养蜂机具材质符合安全生产要求,生产过程中排列、摆放整齐,保持清洁。
      3、蜜蜂疾病防控
      蜂病防治贯彻“预防为主、防控结合”的原则,预防蜜蜂病虫害主要加强蜂群科学饲养管理、搞好抗病育种以及对蜂群、蜂场完善的卫生消毒措施;对发病蜂群优先选用物理或生物防治措施,减量使用蜂药以保证蜂产品的质量安全。
      4、专项化蜜蜂授粉
      处于区内蜜蜂专项化授粉重点推广区域的蜂场,积极参与蜜蜂专项化授粉。全年参与专项化授粉的蜂群数,不低于全场蜂群数的80%,专项化授粉收入占全年总收入的10%及以上。
      5、生产记录
      蜂场建立有完整的养蜂生产日志,详细记录蜂群管理及生产等情况,日志记录真实、清晰。为逐步实现蜂产品质量全面可追溯奠定基础。
      三、推荐程序
      1、推荐参选 由推荐参选蜂场的蜂场所在地养蜂主管部门或者蜂业协会,向自治区蜂业技术管理总站提出参选申请,填写参选申请表。申请表一式两份。
      2、自荐参选 采用自荐方式参加评选的,由当地养蜂主管部门或者蜂业协会出具相关证明后和填写的参选申请表一并报自治区蜂业技术管理总站。
      3、推荐、自荐参评材料上报截止时间:2016年7月15日。
      4、审核授牌 在广泛征求当地养蜂主管部门、蜂业协会以及当地养蜂资深人士意见的基础上,经初审和实地复核由报自治区蜂业技术管理总站专家组审定。
      获审定通过的规模化饲养示范蜂场,名单及基本信息将在自治区蜂业信息网(http://www.xjbee.com)上进行公示,公示期不少于20天。公示后如无异议,由自治区蜂业技术总站对评选出的规模化示范蜂场授牌、颁发证书,在行业内外进行宣传。
      四、有效期限  评选的自治区规模化饲养示范蜂场有效期为3年,自颁证之日算起。
      五、其他
      1、自治区蜂业技术管理总站将对2015年评选的19家自治区规模化示范蜂场进行复验,对不符合条件的蜂场将在新疆蜂业信息网(链接新疆农业信息网及他省网站)通报,收回授牌和证书。
      2、本次评选活动由自治区蜂业技术管理总站具体负责,详细情况可直接向自治区蜂业技术管理总站咨询。
      3、联系人:
      蔡继红  电话:0991-5842882  13579915822
      E-mail:1297021187@qq.com   
      刘旭东 电话:0991-5842882  13999816982
      E-mail: 974044493@qq.com

      附件:新疆规模化饲养示范蜂场申请表


 
 
通知公告
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客