新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 蜂业科普 > 正文
 

这13种蜂蜜是假的 如何鉴别真假蜂蜜

作者:佚名 | 文章来源:99健康网 | 更新时间:2016/2/29 11:02:29 | 点击次数:

      随着蜂蜜的功效被神化,导致市场上蜂蜜供不应求,这时就有很多不良商家制造出很多假蜂蜜,欺骗消费者。那么,下面我们来看看哪些蜂蜜是假蜂蜜,避免以后上当受骗。
      哪些蜂蜜是假蜂蜜?
      1.松花蜜:松树在5月开花,可在5月我国到处都是花,蜜蜂基本不采它。况且,松树流的蜜,蜜蜂采食后不消化,易得大肚子病而死去,蜂农也不会让蜜蜂去采。松树象征长生不老,打松花牌容易骗那些养生走火入魔的人。
      2.雪莲蜜:雪莲通常生长在海拔4000米的雪线以上,气候多变,冷热无常,雨雪交替,蜜蜂难以生存。
      3.玄参花蜜:玄参花在自然情况下也采不到蜜。市场上的玄参花蜜是在真蜜或假蜜中添加了玄参提取物。
      4.金银花蜜:金银花的花冠长且细,蜜蜂的嘴很短,很难采到蜜。市场上出现的所谓金银花蜜,是用含苞的金银花花蕾在高浓度蜜中浸泡,虽然也含有花的精华,但和蜜蜂直接采的蜜不是同一个概念。
      5.玫瑰蜜:当植物将要开花时,花心的蜜腺才分泌花蜜,而玫瑰花的雌蕊、雄蕊都已经退化,没有蜜腺。没有蜜腺,何谈花蜜?
      6.桃花蜜:桃花刚盛开时的气温对于蜜蜂来说根本无法存活,另外,桃花只有花粉而无蜜。所以说,市场上的桃花蜜是在真蜜或假蜜中添加了桃花提取物调制而成。
      7.银杏蜜:银杏花本身是没有蜜的,市场上的银杏蜜是在真蜜或假蜜中添加了银杏提取物。
      8.葡萄蜜。葡萄只有花粉而无蜜。
      9.荷花蜜。荷花不产蜜,只产花粉,市场上的荷花蜜是用荷花粉加其他蜂蜜调制而成的。
      10.菊花蜜。菊花是蜜蜂的辅助蜜源植物,仅够蜜蜂的食粮,是不可能取到大量蜂蜜的。野菊花产蜜,但凡加了个野字,产量低下,您能喝到纯正的吗?一般都是假的或者勾兑蜜。
      11.桂花蜜。桂花没有蜜腺,商家所称的桂花蜜有可能是“野桂花蜜”,这种桂花蜜并不是从桂花中采来的,而是从柃木(俗称山桂花、野桂花)的花朵中采取的,但是柃木是稀有中草药,既然都稀有了,能大批量生产吗?且价格能低吗?
      12.梨花蜜。梨花的流蜜量极少,都不足以形成商品蜜。市场上的梨花蜜是用梨花粉加其他蜂蜜调制而成的。
      13.芦荟蜜。蜜蜂几乎采不到芦荟花蜜,并且芦荟开花非常少见,市场上的芦荟蜜是用芦荟花粉加其他蜂蜜调制而成的。
      如何鉴别真假蜂蜜?
      1.看
      真蜂蜜颜色看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳;假蜂蜜色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。真蜂蜜呈黏稠状,挑起可见柔性长丝,不断流;假蜂蜜有悬浮物或沉淀,挑起时呈滴状下落,有断流。凡配料表中注明蔗糖、白糖、果葡萄浆等成分,应为假蜂蜜。
      2.闻
      真蜂蜜有淡淡的植物味的花香;假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
      3.尝
      真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感和轻微淡酸味,结晶块牙咬即酥,含之即化;假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
      4.热水溶
      将蜂蜜放入热水中溶化,静置3-4小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    蜂业科普
    · 质量安全与病虫害防治
    · 蜜蜂授粉
    · 育种与蜜粉源植物
    · 蜂业科普
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客