新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 蜂业科普 > 正文
 

蜂王浆的保存

作者:佚名 | 文章来源:中国蜂产品报 | 更新时间:2016/11/16 11:03:28 | 点击次数:

      中国国家标准规定,鲜王浆应在-18°C条件下保存. 鲜王浆必须低温保存,这在国际上已统一认识。前苏联学者N.T阿列什(1972)的生物学实验:用新鲜的王浆饲喂蜂王幼虫,6日龄平均重量为240.3mg,用-1°C条件贮藏60天的蜂王浆喂饲蜂王幼虫,6日龄时平均重量为165mg。同时用18°C条件贮藏5天的蜂王浆喂蜂王幼虫,6日龄平均重量为8mg,这证明新鲜蜂王浆在18°C条件贮藏5天根本无法使蜂王幼虫发育成蜂王,营养价值极低。前苏联养蜂研究所做的生物学实验并在国际养蜂大会上发表论文,证明鲜王浆必须低温保存。这个试验引起世界各国的重视,欧洲国家讨论,认为蜂王浆必须在-10°C中保存。中国国家标准规定,鲜王浆应在-18°C条件下保存,蜂王浆必须低温保存已成为公理。
      鲜王浆中的活性成份,是蜂王浆中的重要成份,也是蜂王浆神奇功能机理所在. 1955年美国《养蜂》杂志发表威尔森(R.B.WILSON)的文章,确认蜂王浆具有三方面作用:一种可以证明的长寿因子;一种可以证明的强度杀菌因子;一种可以证明的性因子。 美国克雷默等发现蜂王浆含有某些胰岛素一样的肽类,其主要免疫作用的分子量与牛胰岛素相同。阿根廷学者拉门别利基(1982)在国际养蜂大会发表论文《蜂王浆的r-球蛋白及其在康复过程中的药理学应用》。中国科学工作者对鲜王浆为什么要冷冻保存,作了系统研究,指出蜂王浆中的r-球蛋白是一种能溶于水、在某些方面与血清r-球蛋白相似的蛋白或多肽类,这些物质在蜂王浆抗衰老中起着重大的作用,1992年又在蜂王浆中发现大量的超氧化物歧化酶(SOD),SOD能延长细胞寿命,增强细胞活力,具有抗病、抗衰老作用。据报导,福建农业大学的文章中述及SDS聚丙烯酰胺凝胶电泳,对50种采样自不同来源的蜂王浆样品测定结果表明,蜂王浆中含有5-9种水溶性蛋白,其分子量分部范围2.8x104-13.56,例如超氧化物歧化酶(SOD)(分子量2.85x104-9.20x104)淋巴细胞刺激素(分子量1.70x104-7.98x104)红血球生成素(4.6x104)等,这些活性物质的分子量,正好与我们所测定的蜂王浆水溶性蛋白分子量的分部范围相吻合.蜂王浆中含有多种高活性的蛋白类物质,这些活性物质以多肽类形式存在,易溶于水,对人体能起到促进代谢功能恢复,促进造血功能,提高免疫功能.蜂王浆中的活性成份中的活性蛋白,如SOD全称叫超氧化歧化酶,实验证时王浆中的SOD含量丰富,但在5°C冰箱中SOD即全部丧失,要保全王浆中的活性蛋白,所以王浆必须低温保存.蜂王浆这所以对癌症有预防和治疗效果,这主要是蜂王浆中含有大量的活性成分使代谢环境恢复正常,这就是蜂王浆治癌的机理所在。
      低温保存的目的是保存王浆中的主要成份活性成份,而不是保存王浆酸. 10-HAD仅是一种特殊的酸,只不过在别处未曾发现的这种酸,唯有蜂王浆中才有,所以又叫王浆酸,这种酸对细菌有强抑制作用,低温保存是为了保存蜂王浆主要成份活性成份,而不是保存耐高温的10-HDN。蜂王浆中的活性成分是蜂王浆的重要部分,这点得到国家产权局的正式承认,因此,认真进行蜂王浆低温保存是提高蜂王浆质量的关健措施。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    蜂业科普
    · 质量安全与病虫害防治
    · 蜜蜂授粉
    · 育种与蜜粉源植物
    · 蜂业科普
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客