新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 育种与蜜粉源植物 > 正文
 

引进良种蜂王的培育技巧

作者:佚名 | 文章来源:农民日报 | 更新时间:2015/5/21 16:43:07 | 点击次数:

      随着养蜂业科学技术的发展和养蜂人科技文化水平的提高,引进和培育优良蜂种已成为现代养蜂生产中的一项重要工作。
      引种诱王引种者收到种蜂王后,首先给其喂清水少许,用手指沾水,在铁纱上滴几下,不要过多,更不能将蜂体淋湿,以满足蜜蜂对水分的需要。
      选晴暖天气,蜜蜂飞翔采集正常时,从强群中分别抽取正在出房的老蛹脾两张,另放一箱,抖入幼蜂2~3框,将该箱放在新位置即组成诱入群,该群应有蜜粉脾1张,保证饲料充足,新组成的蜂群经1~2天充分飞翔后,即可诱入蜂王。若收到种王后正值阴雨天气,组织诱王群则较困难,可抽取正在出房的老蛹脾一张,蜜粉脾一张,另组一群,然后从大群内抓新羽化出房的幼蜂1000只左右,将蜂群单独放一新址,当天即可介绍蜂王。
      诱王时要考虑蜜蜂的数量、蜂龄、外界气候和蜜源条件。若诱王群全部为新羽化的幼蜂,外界气温适合,蜜粉源条件俱佳,有经验者不妨将王笼打开,放入箱内,让蜂王自行爬出上脾,1小时后轻轻提脾检查看是否被接受。如蜂群或外界条件不理想,认为直接放王无100%把握,则将王笼用框线挂在蜂路间,王笼与诱入群应提前30分钟混合气味。为防止蜂王在放出过程中飞逃,最好在室内进行。
      引种观察种蜂王介绍成功后,一般应在7日内开始恢复产卵,速度由慢到快,卵圈集中连片。此外,蜂王的产卵力与蜂群群势、外界气候、蜜源条件密切相关,群势弱,蜜源条件差,温度低等都影响蜂王产卵力的发挥。
      蜂王产卵21天后,后代工蜂陆续出房,应通过观察后代工蜂来考察该蜂王的纯、杂程度。如松丹1号(白山5号)蜂王本身为黑色,其后代雄蜂黑色,工蜂花色,黄体色蜂偏多,极少数工蜂为黑色,培育新王时也是如此,这是其正常的体色遗传表现型;松丹2号蜂王为黄色,雄蜂多为黄色,极少数黑色,工蜂花色;黑环系(卡尼鄂拉)等黑色种王,蜂王、工蜂、雄蜂均为黑色,只有少数为提高其生产力进行嵌合授精的蜂王后代出现花色工蜂,少数出现黑色雄蜂和工蜂。养蜂人应对这些种王的遗传特性有正确的认识,以免造成误会,影响该蜂种的使用。
      培育新王养蜂人引种的目的是培育新王,以更换本场蜂王。培育优质蜂王是一项技术性较强的工作,养蜂人应联合所在地附近蜂场,集中大量培育优质种用雄蜂,削除劣质雄蜂或患病蜂群的雄蜂,待种用雄蜂封盖后再着手培育蜂王。也可利用时间差或地域差进行育王,其最终目的保证优良的处女王与优质的种用雄蜂交尾。如控制不了非种用雄蜂,处女王与劣质或染病雄蜂交尾,其后代表现效果必然较差,如繁殖力差,经济效益低,发病率高,造成引种染病的误导。
      后代观察引种后,一般不宜大面积推广,应选培育一部分新蜂王更换原有蜂王,和原有的蜂种在同等条件下对比,考察种王后代在繁殖力、生产力、抗病力、抗逆性、越冬越夏性能等方面与原有蜂种相比有无优势,能否适应当地的气候和蜜粉源条件。如差异显著,说明该品种适合在当地大量扩繁推广,反之应再引其他品种。
      轮回换种从蜜蜂遗传育种的实践看,一般杂交一代优势最为明显,第二代有所下降,三代以后只在组配特别适当的前提下才有优势。因此,生产上用种最好每年更换一次,避免累代使用造成优势衰退。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    育种与蜜粉源植物
    · 质量安全与病虫害防治
    · 蜜蜂授粉
    · 育种与蜜粉源植物
    · 蜂业科普
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客