新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 育种与蜜粉源植物 > 正文
 

怎样提高蜂王浆产量

作者:佚名 | 文章来源:中国养殖网——农村致富网 | 更新时间:2015/12/21 16:29:56 | 点击次数:

      一、蜂群的组织 强群才能夺取高产,这是基础。但如等蜂群加上继箱以后才开始生产蜂王浆,将会失去宝贵时机,减少产量。所以,一般当蜂群快满平箱(一般8框左右),即可开始产浆。平箱可用框式隔王板把王隔在2~3框蜂区,继箱群用隔王板把王隔在巢箱中;无王区用来生产王浆。产浆群必须与蜂脾相称或蜂略多于脾。脾间距离要缩小,一般可缩到只能爬过一只工蜂。同时,应注意除去蜂群内的自然王台。另外,蜂群必须有充足的粉蜜贮备,不足的,要在生产王浆前2~3天进行人工奖励喂饲。
      二、蜡碗的制作 蜡碗必须用纯净的黄蜡制作。蜡碗内要求光滑,碗口径要小于碗的中部口径,这样接受率较高。每群蜂可根据群势加1~2个浆框。一框上粘的蜡碗不必太多,一般60~100个。但要粘牢,以免脱落。蜜蜂喜欢旧台基;所以每次取浆后要进行整理,把已经接受的台基集中在一起,加到接受率较低的蜂群内使用。使用7~8次后,因赘蜡增多,会影响王浆的质量,可视情况重新更换新王台。
      三、移虫的技术 移虫是生产王浆的关键环节之一。为提高接受率,把粘有蜡碗的浆框先放入蜂群内,加工整理2~4小时,然后再进行点浆移虫。移虫要领是将移虫针端向巢房壁伸入幼虫体下的王浆底部,随即提起,把幼虫连浆移出,再把移虫针伸到蜡碗底部轻轻一捺,幼虫即落在蜡碗底。操作时要仔细、熟练;凡一次未挑起的幼虫都要废弃。移的幼虫必须选一天内的小幼虫。移好一框,蜡碗口朝下,并迅速放入产浆群内,动作要轻,以防幼虫移位。点浆后,如需过一段时间再移虫,则需用湿毛巾把蜡碗盖上。浆框插入蜂群后2~4小时,即可检查接受情况。凡王台围有较多的蜜蜂,台口直、整齐,台内有浆和虫,则表明蜜蜂已接受。反之,蜡碗呈“馒头型”,幼虫已失,应及时补移虫一次,这样可提高接受率。
      四、蜂巢的调整 浆框应放在蜂群中间,为吸引和哺育幼蜂,两边要放置带粉蜜的幼虫脾,切不要放空脾、卵脾。每5~7天要对蜂群进行一次检查,并调整巢脾。这样有利于蜂王产卵和蜂群产浆。此外,产浆的适宜巢温是35℃,相对湿度75%左右。温度过高,蜜蜂将离脾振翅散热;过低,将簇拥保护子脾,使浆框上蜜蜂减少。温度不适宜也会影响产浆,在气温低于20℃时,要注意用稻草等保温。超过35℃要做好遮荫、通风、降温工作。在高温的干旱季节,可在副纱盖上加放一麻布袋,面积约为副纱盖的4/5,每天洒清水2~3次,使麻布袋经常潮湿滴水,以便诱蜂上来吮吸水。这样,既可保持湿度,降低温度,又可增加产浆区的蜂量。
      五、取浆的时间 一般都在移虫后三天取浆。但若蜂群壮大,花源丰富,蜂群泌浆情况好,可改为2~2.5天取浆。这样每次产浆量虽然少些,但总产量比三天出一次高,而且质量也好。若采用2~2.5天取一次浆,移出的幼虫可略大些。每次取浆要尽量把浆刮尽。这样,不但可减少浪费,也可避免出现陈渣,影响下次王浆质量。

 
 
育种与蜜粉源植物
· 质量安全与病虫害防治
· 蜜蜂授粉
· 育种与蜜粉源植物
· 蜂业科普
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客