新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 蜜蜂授粉 > 正文
 

油菜蜜蜂授粉 绿色防控好处多

作者:佚名 | 文章来源:四川农村日报 | 更新时间:2016/3/19 11:28:03 | 点击次数:

      “老乡们,油菜蜜蜂授粉与病虫害绿色防控是提高油菜种植综合效益的有效途径,推广好这两项新技术意义十分重大。”3月7日,在南江县八庙乡肖家观村,县农业局农艺师、植保站副站长拿着一个色诱器,正认真地给农民朋友讲解油菜蜜蜂授粉和病虫害绿色防控技术,要点如下。
      蜜蜂品种。选用适合当地的本地蜜蜂或意大利蜜蜂。
      蜂需求量。合理布局放蜂点,连片分布的油菜按3—6亩配置1个群势大于1.5公斤以上的授粉蜂群,以达到既保障蜂蜜产量又满足油菜授粉增产的目的。
      入场时间。需在当地繁蜂的,在10—11月进入场地;不在当地繁蜂的,应在油菜开花10%之前(2月中旬)入场。
      蜂群摆放。授粉蜜蜂进入场地后,油菜面积在700亩以下,蜂群可布置在田地的任何一边;如果面积在700亩以上,或地块长度达2千米以上,则应将蜂群布置在地块的中央,减少蜜蜂飞行半径。授粉蜂群一般以10—20群为一组,分组摆放,并使相邻组的蜜蜂采集范围相互重叠。
      蜂群管理。选择耐寒、育子能力强的蜂种;加盖保温物,调整巢脾,强群补弱群,保持蜂多于脾,保证蜂箱内子脾的数量与质量,维持箱内温度稳定,保证蜂群能够正常繁殖;初花期适当奖励饲喂、授粉期蜂群辅以产浆和脱粉促进蜂群采粉的积极性,提高授粉质量;为蜜蜂提供干净的水源,维护和保持良好的蜂群状态,合理打糖,避免恶性采收。油菜流蜜后期,要储备饲料,做好迁徙准备;转地前一周进行蜂群调整,并在油菜蜜源结束后,尽快将蜂群运至下一个蜜源场地。
      农药使用注意事项。若油
      菜发生病虫必须施药,应在蜜蜂入场前10天或蜂场撤离后喷施农药,或选用对蜜蜂安全的药剂。加强蜜蜂授粉对农作物增产意义的宣传,提高农民保护蜜蜂的意识,禁止在蜂场周围喷洒高毒农药,特别在果树花期应禁用对蜜蜂有毒的农药。
      油菜蚜虫、病毒病绿色防控:油菜病毒病主要由蚜虫传播为害,因此可以通过防治油菜蚜虫达到有效控制病毒病的目的。具体方法有——
      加强栽培管理。一是合理密植,增加田间通风透光度,并及时中耕培土,培育壮苗;二是清除杂草及拔除有蚜株,清除田间及附近杂草以缺断蚜虫食料,结合间苗定苗或移栽,除去有蚜株,防止有翅蚜的迁飞和传播病毒病为害。
      色板诱蚜。利用蚜虫成虫的趋黄性,苗期及早在田间插放黄色粘板诱杀迁飞的成虫,以降低后期的虫源。
      生物防治。蚜虫发生初期,采用苦参碱水剂、虫酰肼悬浮剂或甲氧虫酰肼悬浮剂等进行防治。同时可采用几丁聚糖、氨基寡糖或乙基寡糖素喷雾预防油菜病毒病。
      科学用药。加强对油菜蚜虫的监测,若个别田块蚜虫达到防治指标,可选用对蜜蜂安全的高效低毒杀虫剂抗蚜威进行防治。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    蜜蜂授粉
    · 质量安全与病虫害防治
    · 蜜蜂授粉
    · 育种与蜜粉源植物
    · 蜂业科普
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客