新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 技术交流 > 质量安全与病虫害防治 > 正文
 

我国蜂蜜生产中存在的质量及安全问题

作者:佚名 | 文章来源:中华蜜蜂网 | 更新时间:2015/12/22 10:10:18 | 点击次数:

      据文献记载人类采集和食用蜂蜜的历史已有3000多年,蜂蜜以其营养保健和绿色安全的特点成为一种传统的保健食品,受到广大消费者的喜爱。我国于20世纪初期,引进西方蜜蜂蜂种、活框蜂箱和新法养蜂技术;创建了我国的现代养蜂生产。新中国成立后,我国养蜂业得到国家的提倡和扶持,蜂蜜生产有了质的飞跃。据统计,我国现有蜂群700万群,年产蜂蜜20万t,蜜蜂饲养数和蜂蜜年产量居世界首位。
      我国养蜂业经多年的发展,取得了巨大的成绩,使蜂产品走进千家万户,成为老百姓的日常消费品。改革开放以来,由于引导不力,加之无序竞争等多种原因,使得我国生产的蜂蜜出现多次重大质量问题和安全问题,使得蜂蜜本身具有的绿色安全的特点受到质疑。
      2002年我国蜂蜜抗生素超标的问题又一次将我国蜂蜜生产的质量和安全问题成为关注的焦点。为此我国的养蜂业蒙受了巨大的打击,养蜂生产倒退了10年。
      为何改革开放20余年来,我国蜂蜜生产屡屡受到质量安全问题的困扰?究其原因是多方面的,在此仅就我国蜂蜜生产中存在的一些问题作探讨,希望能引起我国有关管理部门和广大蜂产品生产者的重视。
      1 管理困难,行业法律法规不完善
      在蜂产品生产规范和生产标准方面,尽管国家相关管理部门出台和发布了蜂蜜的国家标准,无公害食品——蜜蜂饲养管理准则,无公害食品——蜜蜂饲养兽药使用准则等相关规定,但实施情况令人担忧间。
      另一方面,相关管理部门未能及时了解和掌握我国蜂蜜生产发展中出现的问题,提前加以引导和监督。从1999年1月1日起,欧盟贸易委员会对蜂蜜产品实施卫生监控计划,要求出口蜂蜜到欧盟各成员国的第三国,都必须在此之前提交对蜂蜜中残留物质进行监控的保证计划,否则欧盟将禁止该国蜂蜜进口。但是这一信息未引起有关部门的重视,没有及时采取有效措施解决我国养蜂生产中滥用抗生素的问题。到2002年年初,欧盟调查组做出对华残留监控体系的考察报告,于1月23日提交给中方,25日即做出暂停进口包括蜂蜜在内的中国动物源产品的决议。
      2 生产中存在的影响蜂蜜质量安全的问题与对策
      我国现代养蜂生产在发展过程中,形成了自身的特色(以家庭为单位、师傅带徒弟、追花夺蜜全年生产、自主营销等),在很大程度上促进了我国养蜂业的发展。但是,随着时代的进步,这些特点已逐渐不适应我国养蜂业发展的要求,在一些方面已开始阻碍我国养蜂生产的进一步发展。
      2.1 养蜂生产准入制度的建立
      高素质的养蜂员是获得高品质蜂蜜的前提条件。我国养蜂生产现存的以家庭为单位,师傅带徒弟,自主营销的生产模式,正受到现代经济体系的挑战间。在这样的生产模式中,养蜂员的技术水平无法控制,养蜂知识和市场信息来源滞后,有时在一段时间内甚至是封闭的,很难适应现代市场的要求。为此,养蜂生产的准入制度,养蜂技术等级的评定标准及相关的激励机制,在适当的条件下由适合的部门组织实施,将有利于我国养蜂生产的健康发展。
      2.2 我国未来蜂蜜生产中应解决的几个问题
      (1)品质优良的蜂蜜来源于优质的蜜源,即未被污染的蜜源,场址的选择十分重要。应离柏油道路、居民生活区、养殖场等污染源,至少达4 km 以上,避免蜜蜂在采集过程中将污染物带回蜂巢中污染蜂蜜。这要求一些蜂农在生产中改变沿路放蜂、不注意蜂场环境选择的生产习惯。
      (2)优质蜂种,是获得优质蜂蜜的保证。健康优良的蜂种,具有抗病、抗逆性强,采集力强,易维持强群等特点,可减少治疗药物的使用机会,并有助于获得高产。因此,在养蜂生产中,获得品质有保证的优质蜂种是必要的。但是,我国养蜂生产者在蜂种选购的途径上并无太多的选择,一是向别的蜂农购买种蜂,然后自己在蜂场培育繁殖新蜂王,蜂种品质得不到保证;二是向专业种蜂场购买,但价格太贵。为此,为蜂农建立有效的途径获取优质价廉的蜂种是急需解决的问题。
      (3)生产成熟蜂蜜是我国一直强调、却又无法解决的问题,关键在于蜂蜜的价格。政府引导、按质论价、有序竞争将有助于改善这一养蜂生产的老大难问题,从根本上解决蜂蜜的质量与安全问题。
      (4)蜂蜜生产行业标准实施情况的监督是保障生产优质蜂蜜的重要环节。我国已发布一些有关蜂蜜生产的标准,但是在实际生产中,按照标准进行生产的少之又少,如何加强管理力度,仍是一个有待解决的问题。没有有效的监督,蜂蜜生产的质量安全也就成为空话。
      3 展望我国蜂蜜生产的未来
      在我国养蜂生产发展的历史上,每当蜂蜜生产的问题暴露时,虽然对当时养蜂业造成很大的破坏,但同时也会对养蜂业的发展起到刺激和推动作用。例如:20世纪80年代的蜂蜜中含有杀虫脒事件和20世纪90年代的蜂蜜中重金属超标事件,在当时都对我国的蜂蜜生产造成巨大的打击。但是在政府和生产者的共同努力下,我们不但克服了困难,而且还使我国的养蜂生产上了一个台阶。所以,在应对2002年以来的我国蜂蜜中抗生素残留超标事件上,一方面我们应吸取经验教训,积极应对。另一方面,也应找出问题根源所在,避免再犯同样的错误。
      作为世界第一养蜂大国,我们有责任和义务改变我国蜂蜜生产低质低价的形象,使我国的蜂蜜生产不仅在数量上第一,而且在质量上也能赢得消费者的口碑。为此,首先主管部门应根据我国养蜂业发展的情况制定相应的有利政策,提供信息服务,完善蜂蜜质量检测监督机制,以加强我国蜂农的竞争力。其次应充分发挥行业协会与学会的作用,积极引导和协调蜂蜜生产、加工及销售各环节,使之在蜂蜜质量安全问题上形成共识。最后还要为我国养蜂生产创造一个优质优价、有序公平的市场。这样才能从根本上改变我国养蜂生产被动挨打的局面,振兴中国蜂蜜市场。
      我国蜂蜜生产的品质提升任重道远,但我们相信在政府的支持和广大生产者的共同努力下,我国的养蜂业将会成为真正的世界第一。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  •  
     
    质量安全与病虫害防治
    · 质量安全与病虫害防治
    · 蜜蜂授粉
    · 育种与蜜粉源植物
    · 蜂业科普
    返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
    版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
    地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
    您是第 位访客