新疆蜂业信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 今天是: 站内信息搜索
本站首页 | 通知公告 | 图片新闻 | 工作动态 | 政策法规 | 育种与蜜源 | 蜂业动态 | 技术交流
蜜蜂授粉 | 质量安全 | 行业发展 | 规模化养殖 | 行业协会 | 党建之窗 | 领导信箱 | 在线留言
您现在的位置: 新疆蜂业信息网 > 蜂业协会 > 正文
 

蜜蜂“走穴” 蜂农和果农合作共赢

作者:佚名 | 文章来源:光明网 | 更新时间:2015/4/20 12:41:55 | 点击次数:

    随着天气转暖,各种果树也都陆续开花,每到这一时期,各大农场农户们也开始了“抢”授粉工“大战”。由于花期短、需求量大,授粉工往往存在供不应求的情况。因此,大自然的授粉工应运而生,越来越广泛地被果农和蜂农所接受。
    一大早,位于王江泾镇07省道西侧的蜜蜂养殖场内,负责人陈明根和工人们在搬运蜂箱,准备发到洪合镇的一家水果种植基地,给他们提供蜜蜂授粉服务。陈明根告诉记者,这两年,农业人工劳动力成本越来越高,蜜蜂授粉一方面成本低,另一方面授粉过的水果产量和品质都有保证,越来越受到种植大户的青睐,需求也越来越大。“以前背着蜂箱,哪里有花,就到哪里扎根的艰辛生活已经成为过去式。现在他不但不用外出找蜜源,可以在家门口坐享其成,有偿租用蜂箱给甜瓜传花授粉,有一笔不菲的额外收入不说,每季还能比平时多收几百公斤土蜂蜜。我们养殖场一共有500多箱蜜蜂,现在已经有400多箱送到各地果农处,现在正陆陆续续收回。”
    蜂箱会定期回收采集蜂蜜,每箱150元到350元的价格不仅为蜂农提供了一笔稳定的收入,也为广大种植户提供了便利,节约了人工费用。记者来到位于新塍镇新庄村的一个果蔬基地,种植户高明慧一边将一个个蜂箱从草莓大棚搬出去,一边告诉记者:“自从租了蜂箱,用蜜蜂给甜瓜授粉后,节约了成本,提高了效率。”
    高明慧向记者解释道,与传统露天种植方式相比,大棚种植是在一个封闭的环境内,即使会有通风的程序,但毕竟时间比较短,几乎是风吹不到,虫进不来,因此大棚水果的授粉成了困扰果农的一个大问题。以往,草莓等大棚水果都是采用雇人的方式,先将雄花的花粉采摘下来,抹在雌花上。“这样的方式,一个人一天的人工费就要70元,如果授粉工的技术不过关,授粉不均匀,还会造成水果的减量减产。”
    “租用蜜蜂给水果的花授粉,一个蜂箱大约200元,整个生长期都可以一直租用。如果是采用人工授粉,由于大棚草莓从前一年的9月就陆陆续续开始授粉,根据其生长特性,用人工的话,根本没有办法操作,这个费用也很贵。用了蜜蜂授粉,成本马上降了下来。”高明慧告诉记者,成熟之后的草莓,都会长得比较均匀,形状好看,同时甜度也比较高。
    对于蜂农和果农“双剑合璧”成为“黄金搭档”,秀洲区农技站相关负责人认为:“蜜蜂授粉是绿色无公害的,由于蜜蜂本身就是大自然的授粉工,授粉比较均匀,‘技术’过硬,避免人工授粉可能发生的遗漏或者没授粉完全等情况。对于蜂农来说,很大程度上节约了成本,这样互惠互利的方式,不仅提高了农作物的产量,改善了农产品的品质,有利于消费者吃到更加天然有机的食物。可以说是一举三得,是一种值得推广的模式。”

 


 
 
蜂业协会
· 总站简介
· 工作动态
· 通知公告
· 党建之窗
· 蜂业动态
· 蜂业协会
· 行业发展与经济组织
· 政策法规
· 技术交流
· 图片新闻
· 规模化养殖
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 在线留言
版权所有 (C)新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站
地 址: 乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路453号四楼 邮 编: 830006 电 话: 0991-5814816 传 真: 0991-5876038 E-mail:xjbee@126.com
您是第 位访客